O I Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional de Santo Ângelo foi realizado na quinta-feira, 3, no Centro de Cultura. O evento sobressai como um espaço de diálogo, troca de experiências e construção coletiva em torno de políticas públicas voltadas à garantia do direito humano à alimentação adequada.
Com mais de 100 participantes, entre gestores públicos, profissionais da saúde, educação e assistência social, agricultores, conselheiros e representantes da sociedade civil, o Seminário trouxe para debate temas como sistemas alimentares sustentáveis, combate à fome e fortalecimento da Agricultura Familiar. Retomando os encaminhamentos da Conferência Municipal de 2022, o seminário promoveu o engajamento intersetorial e contribuiu para a elaboração e implementação do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Na oportunidade, o Seminário trouxe a palestra ‘O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e a importância dos Planos Municipais de SAN Palestrante’, com Naiane Araujo Dotto – diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Combate à Fome - SEDES/RS e a seguir um relato sobre o retrato da realidade local: Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional em Santo Ângelo com Apresentação de dados e informações do diagnóstico situacional municipal pela vice-presidente do COMSEA, nutricionista Evelen Copello.
Após a palestra houve espaço para diálogo com o público.
De acordo com presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar, Diomar Formenton, o momento de participação da comunidade com os grupos de discussão temáticos foram divididos em quatro eixos, como: Eixo 1 - Produção, Abastecimento e Acesso aos Alimentos; Eixo 2: Educação Alimentar e Qualidade dos Alimentos, Eixo 3: Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional e o Eixo 4: Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
As propostas serão anexadas ao Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Texto: Divulgação | Comsea